jeudi 7 janvier 2016

oeufs brouillés







Un œuf brouillé ? Facile ? .... '' Nop! ''

Avez-vous déjà goûté un vrai œuf brouillé?

Un œuf crémeux, goûteux et riche en saveur?



Cette recette est pour vous alors.



Lorsqu'on parle d'œuf brouillé au petit-déjeuner, beaucoup de personnes font référence à des œufs de style ''pop-corn''. C'est-à-dire un œuf qui est cuit à la poêle, à feu maximum, aucun contrôle sur sa cuisson, brassé avec la spatule et qui donne au final une texture caoutchouteuse en bouche. Un vrai déshonneur pour l'œuf frais que vous venez de casser.

 Pour vous aider à rafraîchir votre petit-déjeuner et rajouter un peu de joie dans votre assiette à côté de vos rôties. je vous suggère cette recette fabuleuse qui sera parfaite pour prouver aux autres que vous savez gérer un déjeuner.


Technique : la technique est très difficile à acquérir. De plus, il faut être très attentif avec les yeux et surtout au sens du toucher. Donc, je vous décris ma recette d'un oeuf brouillé étape par étape  qui prend 4 minutes à réaliser. Personnellement, elle m’a pris beaucoup de temps à l’apprendre, mais personne ne l’aura du premier coup avec exception.



 portions : 1 personne/ temps de cuisson : 4 minutes / temps de préparation: 2 minutes

ingrédients :

3 oeufs
1/3 tasse de crème 35%
 1 c. à soupe de beurre
4 gouttes de sauce tabasco
2 pincée sel

1. Tout d'abord, casser les œufs dans un bol, vérifier qu'il n'y a pas de coquilles, mettre le beurre dans une casserole antiadhésive et faire fondre à feu très bas juste pour recouvrir le fond. Enlever l'excédent si vous désirez et verser s'y les œufs.


* jusqu'ici  tout va bien


2. Chauffer les œufs à feu moyen, à partir de ce moment fouetter sans cesser, cela devrait prendre  environ 2 minutes avant de percevoir un changement de consistance. À partir de ce moment, retirer du feu et ajouter la crème.




*bon!... Pour faire un œuf brouillé parfait, il ne faut absolument pas que les œufs aient coagulé avant même d'avoir mis la crème. (Coaguler signifie cuire pour les œufs). Le fait de fouetter en le cuisant permet à l'œuf de cuire tranquillement en très fine particule. À ce moment on va percevoir un petit changement dans la texture, au moindre doute retirer du rond et le remettre sur le rond si ce n'est pas assez cuit, puisqu'il ne faut pas dépasser le seuil de température de l'œuf. Deux minutes à feu moyen bas  devraient être suffisantes. En ajoutant la crème, on se retrouve à décuire l'œuf, c'est-à-dire refroidir les œufs fouettés. À ce moment-là on peut relaxer un peu.

* attention à ne pas gratter le fond de la casserole avec votre fouet afin d'éviter une couleur grisâtre.

3. Ajouter le sel et le Tabasco. Mélanger au fouet sans cesser encore sur feu moyen. Jusqu'à l'apparition de grumeaux très petits. Retirer du rond et continuer à fouetter. Si elle est trop liquide, continuer à cuire sur le rond.

* Pour savoir si les œufs brouillés sont cuits, on prend une spatule à pâtisserie et on gratte le fond de la casserole. Si on aperçoit que le liquide tente de vouloir se séparer alors il manque un peu de cuisson. Le résultat doit être homogène. Les œufs doivent être émulsionnés avec la crème pour faire un tout. Une émulsion signifie de briser en micro-particules un liquide gras réceptif (oeuf) avec une matière non miscible. Ceci nous permet d'avoir une cohésion entre les deux et un résultat homogène.



4. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin, verser dans un plat et servir.


Bon appétit.

1 commentaire:

  1. Wow! Bel article. Chanceuse la demoiselle qui se régale de ses œufs la le matin ^^

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